Официальный поставщик информационно-правовой системы Гарант с 2009 года

Вы находитесь в рубрике: Вопрос-ответ

В каком случае за счет ОМС можно купить основное средство дороже 100 тысяч рублей?

5 июля 2021 г.

При проведении проверки медучреждения ТФОМС выявил нецелевое использование страховых средств — больница закупила несколько прикроватных мониторов стоимостью более 100 тыс. рублей каждый, в то время как структура тарифа на оплату медпомощи включает расходы на приобретение основных средств стоимостью до ста тысяч рублей за единицу. Данное оборудование учреждение использовало при оказании высокотехнологичной медицинской помощи.

Ревизоры потребовали вернуть в бюджет Фонда более 600 тыс. рублей плюс уплатить штраф в размере 10% от этой суммы. Учреждение платить отказалось, и ТФОМС обратился в суд.

На первом этапе разбирательства судьи согласились с «нецелевкой» и лишь уменьшили сумму штрафа. Больница подала апелляционную жалобу, в которой акцентировала внимание на том, что в соответствии с действовавшей тогда Программой госгарантий бесплатного оказания медпомощи на 2018 год нормативы финансовых затрат на единицу объема высокотехнологичной медицинской помощи включают в себя расходы на приобретение единицы основных средств без ограничения их стоимости.

Апелляционный суд встал на сторону учреждения. Больница действительно оказывает высокотехнологичную медпомощь, и этот факт документально подтвержден. Оборудование закупалось во исполнение приказа Минздрава России, по которому палата реанимации и интенсивной терапии должны быть укомплектована такими мониторами. Высокотехнологичная медицинская помощь относится к дополнительному виду медицинской помощи, структура тарифа на оказание которой может содержать дополнительные (к базовым) элементы, в т.ч. ограничения или их отсутствие по направлениям расходов. В частности, затраты на приобретение оборудования, включенные в тариф высокотехнологичной медпомощи, не содержат каких-либо ограничений по стоимости за единицу — лимит в 100 тыс. рублей был отменен в 2018 году в рамках вышеназванной Программы госгарантий бесплатного оказания медпомощи, и ФФОМС тогда давал соответствующие разъяснения. Поэтому приобретение единицы основных средств без ограничения стоимости, за счет средств, полученных за оказание высокотехнологичной медицинской помощи, включенной в базовую программу ОМС, абсолютно правомерно и не может быть квалифицирована в качестве нецелевого использования средств.

Год назад к такому же выводу приходил один из окружных судов. Учреждению тогда удалось отстоять весьма внушительную сумму — более 18,5 млн. рублей. Именно столько страховых средств было потрачено на закупку оборудования для оказания высокотехнологичной помощи. Судьи трех инстанций тогда единогласно признали выводы ТФОМС о «нецелевке» несостоятельными.



Не нашли то, что искали?

Отправьте вопрос — ответим быстро

Большой тест-драйв Гаранта

Полный доступ к системе Гарант
8 901 526 00 06