Официальный поставщик информационно-правовой системы Гарант с 2009 года

Вы находитесь в рубрике: Вопрос-ответ

Возможность расторжения контракта (44-ФЗ) в связи с нехваткой финансирования

Заключен государственный контракт на оказание услуг по поддержке исполнительских искусств (на оказание услуг режиссера-постановщика оперы). Заключен он по типовой форме, в порядке п. 17 ч. 1 ст. 93 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ (у единственного поставщика). Контрактом предусмотрен аванс 30%, который уже перечислен. Кроме того, режиссером сдана на художественном совете Концепция постановки, которая единогласно принята всем творческим составом театра (оформлен протокол худсовета), то есть услуги частично оказаны. По условиям контракта его расторжение допускается по соглашению сторон, по решению суда, в случае одностороннего отказа стороны от исполнения контракта в соответствии с гражданским законодательством РФ. Источник финансирования указан как доходы от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности. Оплату данного контракта заказчик рассчитывал произвести из средств спонсора (был заключен договор о благотворительности). Однако спонсор отказался перечислить деньги на постановку оперы (имеются письменные доказательства). Оплатить данный контракт из своих средств у театра нет финансовой возможности. Исполнитель расторгать контракт по соглашению сторон отказался, хотя ему (устно) предлагали оформить соглашение о расторжении, согласно которому перечисленный аванс остается у него в качестве компенсации фактически понесенных расходов, а заказчик получает концепцию.

Каким образом и на каком основании заказчик может расторгнуть в данных условиях контракт в одностороннем порядке, если нет нарушения контрагентом своих обязательств по контракту? Если через суд, то на каких основаниях? Возможно ли проведение экспертизы по творческим услугам и как ее провести (ч. 10 и 11 ст. 95 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ)?

 

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

При описанных обстоятельствах контракт может быть расторгнут лишь по соглашению сторон.

 

Обоснование вывода:

Согласно ч. 8 ст. 95 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон N 44-ФЗ) расторжение контракта допускается по соглашению сторон, по решению суда и в случае одностороннего отказа стороны контракта от исполнения контракта в соответствии с гражданским законодательством.

Положения Закона N 44-ФЗ не содержат норм, регулирующих расторжение контракта по соглашению сторон и по решению суда. Поэтому в таких случаях следует обращаться к нормам ГК РФ, на которых в том числе основан этот Закон (ч. 1 ст. 2 Закона N 44-ФЗ) и которые применяются к отношениям, регулируемым Законом N 44-ФЗ, если иное не установлено нормами этого Закона*(1).

По соглашению сторон контракт может быть расторгнут в любое время без дополнительных обоснований. Как следует из формулировки «расторжение по соглашению сторон», такой порядок расторжения контракта возможен только при наличии согласия обеих сторон, соответственно, исполнитель вправе не подписывать указанное соглашение.

По решению суда по требованию одной из сторон договор может быть расторгнут согласно п. 2 ст. 450 ГК РФ только при существенном нарушении договора другой стороной и в иных случаях, предусмотренных ГК РФ, другими законами или договором. Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

В силу ч. 9 ст. 95 Закона N 44-ФЗ заказчик вправе принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта по основаниям, предусмотренным ГК РФ для одностороннего отказа от исполнения отдельных видов обязательств, при условии, если это было предусмотрено контрактом.

Нормы ГК РФ предусматривают возможность одностороннего отказа как на основании ненадлежащего исполнения другой стороной своих обязательств по договору (смотрите, например, п. 1 ст. 463, п. 2 ст. 475, п. 2 ст. 480, п. 2 ст. 715 ГК РФ), так и без какого-либо обоснования. Так, п. 1 ст. 782 ГК РФ предусмотрено право заказчика отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов. Однако из чч. 10, 11, 14 ст. 95 и ст. 104 Закона N 44-ФЗ следует однозначный вывод о том, что ч. 9 ст. 95 Закона N 44-ФЗ допускает возможность одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта исключительно вследствие нарушения контрагентом своих обязательств по контракту*(2). Следовательно, даже если в рассматриваемой ситуации контрактом предусмотрено право заказчика на односторонний отказ от исполнения контракта, в отсутствие нарушения обязательств со стороны исполнителя отказаться от исполнения контракта заказчик не вправе*(3). При таких обстоятельствах, полагаем, нет и необходимости проведения экспертизы, предусмотренной чч. 10 и 11 ст. 95 Закона N 44-ФЗ. Разумеется, заказчик вправе провести такую экспертизу. Однако нужно учитывать, что, во-первых, законом не урегулирован порядок ее проведения, а во-вторых, специфика упомянутых в вопросе отношений не позволяет рассматривать заключение подобной экспертизы как объективный показатель соответствия (несоответствия) фактически исполненного условиям контракта.

Наконец, ст. 451 ГК РФ предусматривает возможность расторжения договора в судебном порядке в связи с существенным изменением обстоятельств. Такое расторжение допускается при одновременном наличии условий, перечисленных в п. 2 ст. 451 ГК РФ. Однако, как показывает судебная практика, такие обстоятельства, как, например, утрата интереса, отсутствие финансирования и т.п., не свидетельствуют о наличии предусмотренных ст. 451 ГК РФ оснований для расторжения договора*(4). Поэтому оснований для расторжения контракта по ст. 451 ГК РФ в описанной ситуации также не имеется.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации отсутствуют основания как для отказа заказчика от исполнения контракта, так и для расторжения контракта судом по инициативе заказчика. Расторжение контракта возможно исключительно по соглашению сторон. При этом в последнем случае открытым остается вопрос относительно имущественных последствий расторжения контракта. Нормы гражданского законодательства, равно как и Закона N 44-ФЗ, не устанавливают механизма, посредством которого можно было бы однозначно определить стоимость фактически исполненной части обязательств по договору возмездного оказания услуг или по авторскому договору в случае его досрочного расторжения. На наш взгляд, специфика отношений, связанных с постановкой сценического произведения, не позволяет достоверно определить денежный эквивалент того или иного этапа действий исполнителя (режиссера) по исполнению договора. В связи с этим при описанных обстоятельствах мы не можем исключить, что в случае расторжения контракта по соглашению сторон контролирующие органы посчитают, что заказчик обязан предпринять меры по возврату уплаченного контрагенту аванса. Указание же в соглашении о расторжении контракта на то, что ранее уплаченный аванс не возвращается, а исполнитель передает заказчику сформированную им «концепцию» сценического произведения, на наш взгляд, может быть квалифицировано как действия, направленные на изменение условий контракта о цене и предмете. Напомним в связи с этим, что согласно п. 5 ст. 1259 ГК РФ авторские права не распространяются в том числе на идеи и концепции. Однако однозначно оценить последствия заключения сторонами такого соглашения в рамках этой консультации не представляется возможным. Правоприменительной практики, где бы рассматривались похожие ситуации, мы не обнаружили.

 

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Александров Алексей

Ответ прошел контроль качества

27 апреля 2021 г.

 

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.

 

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────

*(1) Смотрите также, например, ответ на вопрос N 81 приложения к письму Минэкономразвития России от 30.09.2014 N Д28И-1889.

*(2) Специалисты ФАС России в письме от 12.03.2019 N ИА/18794/19 также разъяснили, что принятие решения об одностороннем отказе заказчика от исполнения контракта допускается исключительно в связи с существенным нарушением условий контракта. Специалисты ведомства полагают, что документами, подтверждающими обоснование причин одностороннего отказа заказчика, являются, например, заключения экспертизы, акты приемки товаров (работ, услуг), составленные с участием контрагента, товаросопроводительные документы, решения/предписания контролирующих органов власти, претензионная переписка и другие документы, фиксирующие факты неисполнения/ненадлежащего исполнения обязательств по контракту. А этом же письме указано, что при отсутствии основания для расторжения контракта (неисполнение/ненадлежащее исполнение обязательств по контракту) сведения о поставщике (подрядчике, исполнителе) не подлежат включению в Реестр, а действия заказчика, принявшего решение об одностороннем отказе от исполнения контракта в нарушение положений чч. 8, 9 ст. 95 Закона N 44-ФЗ, содержат признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 6 ст. 7.32 КоАП РФ. Смотрите также материал: Энциклопедия решений. Основания для отказа заказчика от исполнения контракта по ч. 9 ст. 95 Закона N 44-ФЗ.

*(3) Смотрите в связи с этим, например, постановление Девятого ААС от 21.12.2018 N 09АП-60421/18, постановление Шестого ААС от 23.11.2016 N 06АП-5886/16, постановление Второго ААС от 06.06.2016 N 02АП-2835/16, постановление Шестого ААС от 21.12.2015 N 06АП-6273/15.

Здесь же отметим, что несмотря на то, что упомянутый в вопросе контракт предусматривает, что его предметом является возмездное оказание услуг, полагаем, что есть основания для его квалификации в качестве договора авторского заказа (ст. 1288 ГК РФ). От исполнения такого договора заказчик вправе отказаться при наличии определенных условий и лишь по окончании срока, предусмотренного договором для исполнения (ст. 1289 ГК РФ).

*(4) Смотрите в связи с этим материалы: Энциклопедия решений. Изменение и расторжение гражданско-правового договора в связи с существенным изменением обстоятельств; постановление Президиума ВАС РФ от 30 ноября 2010 г. N 9600/10; Вопрос: Для обеспечения федеральных нужд (заказчик — бюджетное учреждение) заключен договор на предоставление информационных услуг по Федеральному закону от 05.04.2013 N 44-ФЗ. Можно ли пересмотреть существенные условия договора — уменьшение цены контракта и объема услуг более чем на 10%? Может ли заказчик расторгнуть договор в одностороннем порядке в связи с сокращением бюджетного финансирования? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, июль 2015 г.).



Не нашли то, что искали?

Отправьте вопрос — ответим быстро

Большой тест-драйв Гаранта

Полный доступ к системе Гарант
8 901 526 00 06